Египетские ученые изучают Ломаную пирамиду с помощью космических частиц

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Наука и технология
Photo: Ivrienen, WikipediaPhoto: Ivrienen, Wikipedia
Рекомендовать

Египетские ученые заявили, что намерены исследовать прохождение космических частиц через Ломаную пирамиду, построенную приблизительно четыре с половиной тысячи лет назад, чтобы получить новые сведения о строительстве этих сооружений.

По словам Мехди Таюби, председателя Инновационного института сохранения наследия, исследователи установили внутри пирамиды датчики для регистрации неустойчивых частиц мюонов, попадающих на Землю с космическими лучами, и планируют проанализировать информацию, собранную в течение месяца.

Следует отметить, что ученые с 1965 года применяют мюоны для исследования пирамид, в основном для поиска неизвестных полостей, так как через пустое пространство проходит более мощный поток частиц, чем через плотные камни, вроде базальта.

Ломаная пирамида находится в нынешнем Дахшуре. Она была построена для фараона Снофру в XXVI веке до нашей эры и считается одной из первых попыток древнеегипетских зодчих возвести пирамиду с ровными гранями вместо ступенчатой. Угол наклона ее стен неодинаков, поэтому пирамида и получила название Ломаная.

Фараон Снофру основал Шестую династию и правил примерно с 2613 по 2589 год до н.э.

Рейтинг@Mail.ru