Турецкий интернет возмущен: ВМС США напомнили о разгроме «османских пиратов»

Категория: НовостиМетки: Курьез
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Иллюстрация, размещенная в «Твиттере» пресс-службы американского военного флота по случаю 241-й годовщины основания ВМС США, возмутила турецких интернет пользователей.

Иллюстрация состоит из трех частей, и на первой изображен фрагмент картины, описывающей сражения между американскими моряками и берберскими пиратами под флагом Османской империи.

Газета Yeni Safak пишет, что турецкие интернет-пользователи оставили возмущенные комментарии под этой иллюстрацией. Многие предположили, что ВМС США намекают на острую напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары.

Этот эпизод относится к Берберским войнам, ставшим фактически причиной создания американского военного флота. Первые годы после независимости США американские торговые суда защищали французские корабли, после революции во Франции — португальские, но затем они остались без защиты, и были вынуждены платить дань северо-африканским пиратам.

Став президентом, Томас Джефферсон отказался платить дань и убедил Конгресс поддержать создание флота. Вновь созданные ВМС и морская пехота в серии вооруженных конфликтов разгромили пиратов Триполи и других северо-африканских городов, формально подчинявшихся османскому султану. На стороне США выступали и европейские страны, страдавшие от пиратов.

Рейтинг@Mail.ru