Третьи выборы не вывели Израиль из политического тупика

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Третьи выборы подряд не вывели израильскую политическую систему из тупика. Согласно окончательным результатам голосования, мандаты распределились следующим образом:

«Ликуд» — 36 мандатов

«Казоль-Лаван» — 33

Объединенный арабский список — 15

ШАС — 9

НДИ — 7

«Яхадут а-Тора» — 7

«Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ — 7

«Ямина» — 6.

Праворелигиозный лагерь набрал 58 мандатов, левый лагерь с арабскими партиями — 55. Так как никто из политиков на данный момент не готов пойти на компромисс по сравнению с предвыборными позициями, формирование правящей коалиции в составе 61 мандата представляется маловероятным. В срок, отведенный для создания правительства, «Ликуд» и КЛ, видимо, будут пытаться перетянуть друг к другу  часть депутатов из соперничающих фракций.

Тем временем КЛ намеревается продвигать закон о запрете на формирование коалиции для депутата, обвиненного в уголовных преступлениях. Цель этого закона очевидна — помешать Нетаниягу. Законопроект имеет шансы быть утвержденным, так как его готовы поддержать и арабские партии, и НДИ. В случае успеха четвертые выборы неизбежны, так как запрет не будет распространяться на кнессет действующего созыва.

17 марта начинается суд над Биньямином Нетаниягу. Действующий закон позволяет ему оставаться премьер-министром вплоть до вынесения обвинительного вердикта. К этому сроку президент Реувен Ривлин должен принять решение, кому поручать формирование правительства. Если Ривлин захочет сэкономить время, то может сразу вернуть решение Кнессету, и тогда через 21 день парламент будет распущен.

 

Рейтинг@Mail.ru