Израильский премьер обеспокоен отставкой ливанского коллеги

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Flag_of_Lebanon
Рекомендовать

Премьер-министр Ливана Саад Харири подал президенту Мишелю Ауну прошение об отставке. По последним данным, Аун пока не решил, готов ли удовлетворить его просьбу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, комментируя отставку Харири: «Отставка премьер-министра Ливана  и его заявление — это тревожный звонок, после которого международная общественность должна очнуться и принять меры против агрессии Ирана, который пытается превратить Сирию в копию Ливана. Эта агрессия угрожает не только Израилю, но всему Ближнему Востоку. Международная общественность должна объединиться и выступить против Ирана».

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящая в Лондоне, тем временем сообщила, что западная разведка предупредила Саада Харири о готовящемся покушении на его жизнь.

При этом генерал-майор Аббас Ибрагим, начальник ливанской Генеральной службы безопасности, заявил, что не располагает данными о подготовке убийства Харири. Такое же заявление сделали ливанские военные.

Саад Харири подал в отставку 4 ноября, заявив, что его хотят убить. Он добавил, что атмосфера в стране напоминает февраль 2005 года, когда был убит его отец, бывший премьер Рафик Харири. Убийство совершили террористы «Хизбаллы» по заказу сирийского режима. Саад Харири обвинил «Хизбаллу» и Иран во вмешательстве в дела Ливана и арабских стран.

Харири 3 ноября улетел в Эр-Рияд и остается в Саудовской Аравии. В отставку он подал из саудовской столицы, вероятно, опасаясь за свою жизнь в случае возвращения в Ливан.

Источники в Бейруте сообщили, что Мишель Аун не утвердит отставку Харири, пока тот не вернется в Ливан и не объяснит, почему решил оставить пост главы правительства.

Комментаторы затрудняются назвать вероятного преемника Харири. По ливанским нормам, премьер-министром должен быть представитель суннитской общины (президент — христианин, спикер парламента — шиит).

 

Рейтинг@Mail.ru