Нетаниягу пообещал аннексировать Иорданскую долину

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Биньямин НетаниягуБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил 10 сентября о намерении распространить израильский суверенитет на всю территорию регионального совета Бикат ха-Ярден и на северный район Мертвого моря.

Биньямин Нетаниягу сказал, что сразу после выборов в Израиле, которые пройдут 17 сентября, президент США Дональд Трамп планирует огласить свою сделку века — амбициозный план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. По словам премьера, это дает уникальный шанс распространить израильский суверенитет на Иудею, Самарию и другие области, в настоящее время формально не считающиеся суверенной территорией Израиля. Он добавил, что делать это необходимо по согласованию с Вашингтоном.

Нетаниягу подчеркнул, что, если по итогам выборов ему будет поручено формирование правительства, то он первым делом установит суверенитет в Бикат ха-Ярден и в северной части Мертвого моря. Очевидно, что его выступление было призвано привлечь голоса правых израильтян к «Ликуду».

Из всех территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, аннекисрованы были только Голанские высоты и арабские районы Иерусалима. Дональд Трамп перенес посольство США в Иеурсалим и признал израильский суверенитет на Голанских высотах.

Палестинцы требуют полного отступления Израиля со всех территорий, занятых в 1967 году.

Рейтинг@Mail.ru