США опровергли слова Нетаниягу о переговорах по аннексии Иудеи и Самарии

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Биньямин Нетаниягу.Photo: U.S. Department of StateБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил на заседании парламентской фракции партии «Ликуд», что ведет переговоры с США относительно распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию (Западный берег Иордана).

Глава правительства Израиля подчеркнул, что переговоры о фактической аннексии этих районов продолжаются уже некоторое время. Биньямин Нетаниягу отметил, что необходимо координировать все усилия в данной сфере с американским правительством.

Нетаниягу сказал также, что законопроект о распространении суверенитета должен носить характер правительственной, а не частной инициативы. По этой причине премьер-министр блокировал соответствующие законы, выдвинутые двумя депутатами Кнессета в частном порядке.

Следует отметить, что речь идет о присоединении не всей территории Иудеи и Самарии, а только еврейских населенных пунктов за так называемой «зеленой чертой».

Белый дом, со своей стороны, опроверг заявление Нетаниягу. Пресс-секретарь Джош Раффел сказал, что вопрос аннексии поселений не обсуждался на переговорах с израильским правительством, и президент США Дональд Трамп в настоящее время рассматривает мирную инициативу.

После этого на израильского лидера обрушилась критика со стороны оппозиции. Лидер партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни сказала: «Нетаниягу боится сказать правду народу Израиля о том, что аннексия территорий с миллионами палестинцев — это трагедия для Израиля. Аннексия обрекает наш народ на вечный союз с палестинцами и на утрату Израилем еврейского большинства. Нетаниягу это понимает, но боится сказать правду. Поэтому Нетаниягу прятался за, якобы, имеющим место одобрением США в данном вопросе. А США официально заявили, что премьер-министр Израиль соврал. Премьер-министр Израиля должен не лгать стране об отношениях с США, а обязан приложить все усилия для того, чтобы мобилизовать американцев помочь Израилю против Ирана, убедить их вернуться в регион и занять более активную позицию на Ближнем Востоке и поддержать нашу страну».

Депутат Йоэль Хасон, председатель фракции «Сионистского лагеря»: «Бывший президент США Барак Обама никогда не называл Нетаниягу лжецом, даже тогда, когда тот этого заслуживал. И именно президент Трамп, близкий друг Нетаниягу, не моргнув глазом, выпускает четкое и однозначное заявление о том, что Нетаниягу соврал. Да, очень важно знать своих друзей».

Рейтинг@Mail.ru