Байден может уговорить Эрдогана помочь Украине победить Путина

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Джо Байден. Фото: пресс-служба Белого домаДжо Байден. Фото: пресс-служба Белого дома
Рекомендовать

Убедив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласиться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, президент США Джо Байден должен теперь уговорить его однозначно встать на сторону Украины, пишет The Washington Post.

Есть много способов, которыми Турция могла бы оказать большую поддержку Украине — если США и Запад смогут убедить Эрдогана, что это в его интересах. Турция не только отказалась присоединиться к санкциям против России, но и стала ключевым местом для тех, кто уклоняется от санкций. Это должно прекратиться. Турецкая фирма, связанная с семьей Эрдогана, поставляет Украине передовые беспилотники, и это хорошо, но в течение нескольких месяцев Украина стремилась получить больше турецкого оружия, включая противоракетные системы, ракеты и средства радиоэлектронной борьбы.

Турция могла бы оказать наибольшее влияние, помогая прорвать российскую морскую блокаду Одессы. Препятствуя экспорту зерна, русские подрывают украинскую экономику и разжигают глобальный продовольственный кризис. На прошлой неделе Эрдоган объявил, что его правительство начнет переговоры с Москвой об открытии «коридоров» для экспорта зерна, но, скорее всего, это всего лишь тактическая уловка русских. Когда тщетность этих усилий станет явной, Турции придется решить, присоединиться ли к партнерам Украины, чтобы облегчить экспорт зерна без разрешения России.

Вряд ли Эрдоган полностью порвет со своим другом, российским президентом Владимиром Путиным. Но есть мнение, что долгое заигрывание Эрдогана с Путиным больше не приносит ему дивидендов. Турция больше не должна рассматривать Россию как надежного поставщика оружия. Война в Украине способствует подъему инфляции в Турции до беспрецедентного уровня, разрушая ее и без того шаткую экономику. Турция также противостоит российским силам в нескольких местах, включая Сирию, Ливию и Нагорный Карабах.

Поэтому администрации Байдена было бы лучше зажать нос и двигаться вперед по улучшению отношений с Турцией, а не тратить свое ограниченное дипломатическое время и энергию, сосредоточившись на партнерах, у которых меньше возможностей или желания помочь, таких как Саудовская Аравия. Привлечение Анкары к сотрудничеству может стать ключом к тому, чтобы помочь Украине выйти из тупика и выиграть войну.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru