Умер экс-президент Туниса — первый свергнутый в результате Арабской весны

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бин Али.
Фото: ВикиЭкс-президент Туниса Зин аль-Абидин бин Али.
Фото: Вики
Рекомендовать

В Саудовской Аравии скончался Зин аль-Абидин бин Али, бывший президент Туниса, потерявший власть в начале 2011 года в результате массовых антиправительственных выступлений. Ему было 83 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Бин Али получил военное образование, в том числе, во Франции и в США, служил в армии Туниса, занимал посты начальника военной разведки, директора службы безопасности, министра обороны и премьер-министра Туниса. В 1987 году, возглавляя правительство, сверг 84-летнего президента Хабиба Бургибу в результате бескровного военного переворота. По некоторым сведениям, переворот был осуществлен при поддержке итальянского правительства, опасавшегося, что Бургиба не способен сохранить стабильность в стране.

Став президентом, бин Али сумел добиться определенных экономических успехов и обеспечил стабильность Туниса. Вместе с тем, за его более чем 20-летнее правление пышно расцвела коррупция. Режим также преследовал политических противников.

В конце 2010 года мелкий торговец Мухаммад Буазизи совершил самосожжение в знак протеста против оскорблений и притеснений со стороны полиции. Его поступок вызвал масштабные волнения, в ходе которых в январе 2011 года Бин Али с семьей бежал из Туниса. С тех пор он проживал в Саудовской Аравии.

Новые власти Туниса приговорили его к пожизненному заключению за коррупцию и другие преступления.

События в Тунисе, получившие названия Жасминовой революции, стали сигналом к антиправительственным демонстрациям в других арабских государствах. В итоге потеряли власть президенты Египта и Йемена, а в Ливии и Сирии началась гражданская война.

 

Рейтинг@Mail.ru