«США распространяют короновирус». Китай требует объяснений, иранские и российские эксперты обвиняют

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Общество

Лицзянь Чжао, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, вызвал международный скандал, опубликовав в своем Твиттере запись, обвиняющую США в распространении коронавируса.

Лицзянь Чжао написал, что американские военные, участвовавшие во Всемирных военных играх в 2019 году, могли завезти коронавирус в китайскую провинцию Ухань, которая стала очагом нынешнего распространения болезни, признанной пандемией. Он добавил, что США обязаны дать объяснения.

Китайский дипломат сослался на показания, данные в Конгрессе директором Центра контроля эпидемий США Робертом Редфилдом, который сказал, отвечая на вопросы конгрессменов, что некоторые пациенты, признанные умершими от обычного гриппа, на самом деле умерли от COVID-19.

До него мысль о том, что эпидемию коронавируса устроили США, высказывал в эфире арабской редакции телеканала Russia Today российский биолог Игорь Никулин, бывший высокопоставленный сотрудник ООН. Он сказал, что не считает совпадением то, что болезнь поразила, в первую очередь, страны, считающиеся соперниками США — Китай, Иран и некоторые страны Европы.

Ведущий спросил его, возможно ли разработать биологическое оружие, поражающее только одну нацию, и отметил, что ходили слухи о израильской разработке биологического оружия, поражающего палестинцев, но не израильтян. Никулин ответил, что такие слухи были. Он сказал, что недавно на Мадагаскаре была «странная эпидемия легочной чумы», не поражавшая ни европейцев, ни азиатов. Он добавил, что в конце 1990-х США обсуждали создание биологического оружия против отдельных рас, и теперь, 20 лет спустя, настало время испытаний. Никулин также заявил, будто «англо-саксонские страны» угрожают всему остальному миру и требуют подчиниться или сгинуть.

Схожее заявление сделал Амир Мусави, бывший иранский дипломат, тоже выступавший в эфире Russia Today. Он сослался на того же Никулина, а также отметил, что многие ученые склонны считать коронавирус искусственным. Мусави также сказал, что президент США Дональд Трамп угрожал атаковать культурные центры — каковыми являются Ухань в Китае и Кум (Ком) в Иране, ставшие очагами эпидемии. Он предположил, что это «оружие» стало средством уничтожения иранских политических лидеров.

Мусави отметил, что США, видимо, уже разработали вакцину от коронавируса, но придерживают ее, чтобы лекарство выросло в цене, и на нем можно было хорошо заработать.

Рейтинг@Mail.ru