«Тони Два Процента»: как Блэр помогал саудовцам продавать нефть китайцам

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
CHERIE A. THURLBY, WikipediaCHERIE A. THURLBY, Wikipedia
Рекомендовать

Согласно информации, опубликованной британскими СМИ, саудовская нефтяная компания наняла бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра для организации тайных сделок с Китаем.

По информации The Sunday Times, бывший премьер получал за свои посреднические услуги ежемесячную зарплату от PetroSaudi в размере 41.000 фунтов стерлингов, а также комиссионные в размере двух процентов от каждой подписанной сделки. По имеющимся данным, PetroSaudi наняла Блэра в 2010 году. Контракт подписала фирма бывшего премьера Tony Blair Associates (TBA).

Следует отметить, что бывший британский премьер выполняет обязанности специального ближневосточного представителя Квартета спонсоров палестино-израильского мирного процесса.

Любопытно, что PetroSaudi основана не государством. По данным RT, компанию в 2005 году создал один из сыновей правящего короля Абдаллы принц Турки бин Абдалла ас-Сауд и саудовский бизнесмен Тарик Исам Ахмад Убайд. Фирма зарегистрирована на Каймановых островах, вероятно, чтобы избежать необходимости платить 85% налога в казну Саудовской Аравии. То есть, данные сделки служили личному обогащению одного из членов королевской семьи, но не повышали государственный доход.

Рейтинг@Mail.ru