Тони Блэр «пытался спасти Каддафи», и теперь ему грозит следствие

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
U.S. Navy, photo by Jesse B. AwaltU.S. Navy, photo by Jesse B. Awalt
Рекомендовать

Новая биографическая книга о премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне утверждает, что его предшественник на посту главы правительства пытался спасти ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Согласно этой публикации, во время гражданской войны в Ливии в 2011 году один из приближенных Каддафи обратился к Тони Блэру за помощью. Блэр связался с резиденцией Кэмерона и сообщил, что ливийский лидер «хотел бы договориться с британцами». При этом бывший премьер не стал как-либо содействовать этим переговорам, опасаясь, что его обвинят во вмешательстве.

Депутаты британского парламента требуют провести парламентское следствие по этому вопросу и потребовать от Блэра дать показания, пишет «Таймс».

Тони Блэр, будучи премьером, восстановил отношения Великобритании с Ливией после того, как Муаммар Каддафи объявил о сворачивании всех программ производства оружия массового поражения и официально осудил террор.

В 2011 году на фоне «Арабской весны» в Ливии начались антиправительственные демонстрации, быстро превратившиеся в гражданскую войну. Совет безопасности ООН под давлением европейских держав и одобрения США объявил о проведении операции против режима Каддафи, и вмешательство НАТО привело к падению ливийского режима.

В октябре 2011 года Муаммар Каддафи и один из его сыновей Мутасим были захвачены боевиками оппозиции в Сирте и немедленно убиты.

Рейтинг@Mail.ru