Боливия восстановила отношения с Израилем, глава МИД поблагодарил Бразилию

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
БоливияФлаг Боливии.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Правительство Боливии решило восстановить дипломатические отношения с Израилем, расторгнутые президентом Эво Моралесом в 2009 году во время очередной антитеррористической операции в секторе Газы.

Эво Моралес присоединился тогда к президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который придерживался пропалестинских и проиранских взглядов и разорвал отношения с Израилем.

Недавно в Боливии начались антиправительственные волнения, и Моралес ушел в отставку, вместе со всем правительством. После этого временное правительство сформировала и возглавила спикер парламента Жанин Аньес.

Израильский министр иностранных дел Исраэль Кац приветствовал заявление правительства Боливии о намерении возобновить дипломатические отношения с Израилем. «Этот шаг улучшит внешнеполитический статус еврейского государства», — заявил глава МИД.

«На протяжении длительного времени МИД Израиля вел работу, направленную на возобновление дипотношений между двумя государствами. Работа проводилась как напрямую, так и с помощью президента и министра иностранных дел Бразилии», —  добавил министр Кац.

Глава внешнеполитического ведомства также упомянул о том, что недавно провел с бразильским коллегой беседу по этому вопросу в рамках Генассабмлеи ООН в Нью-Йорке.

«Бегство из Боливии президента Моралеса, враждебно настроенного к Израилю, и его замена дружественной по отношению к нашей стране администрации позволяет этому процессу развиваться», — резюмировал министр Кац.

Напомним, что после избрания президентом Бразилии Жаира Болсонару бразильская внешняя политика стала более произраильской.

Рейтинг@Mail.ru