Израиль применил санкции против Amnesty International за призывы к бойкоту

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Министр финансов Израиля Моше Кахлон 
Фото: пресс-служба КахлонаМинистр финансов Израиля Моше Кахлон
Фото: пресс-служба Кахлона
Рекомендовать

В 2011 году Кнессет принял “Закон о предотвращении ущерба, наносимого государству Израиль посредством бойкота”. Законопроект изначально был предложен депутатами Зеэвом Элькиным и Далией Ицик, их поддержали законодатели из фракций “Кадима”, “Ликуд”, ШАС, “Наш дом Израиль”, “Яадут а-Тора” и “Ихуд Леуми”.

Закон дает министру финансов полномочия применить санкции в отношении граждан или организаций, призывающих к бойкоту Израиля — культурному, экономическому или академическому. Несмотря на то, что закон номинально действует уже шесть лет, он никогда не применялся на практике. До недавнего времени.

Министр финансов Моше Кахлон после консультации с министром юстиции Аелет Шакед принял решение наложить санкции на международную организацию Amnesty International, которая традиционно занимает антиизраильскую позицию и десятилетиями призывает бойкотировать Израиль. Два месяца назад Amnesty International инициировала международную кампанию под названием “50 лет израильской оккупации”, опубликовав на своем официальном сайте и на своих аккаунтах в социальных сетях призывы ко всем странам мира бойкотировать продукцию, произведенную в Иудее и Самарии, и наложить на Израиль эмбарго в сфере торговли вооружениями и военными технологиями.

Министр финансов получил профессиональную оценку юристов, которые указали, что действия Amnesty International однозначно подпадают под “Закон о призывах к бойкоту”, и он вправе применить против этой организации экономические санкции. “Мы не намерены терпеть организации, которые наносят ущерб государству Израиль, военнослужащим ЦАХАЛа и израильской экономике, — подчеркнул Кахлон. — И мы задействуем все меры, которые предусмотрены законом”.

Как сообщает издание “Исраэль а-Йом”, в ближайшие дни представители Amnesty International будут приглашены в Минфин для разбирательства, следствием которого может стать изменение политики вышеназванной организации, или же, в случае отказа, финансовые санкции против спонсоров Amnesty International. Другими словами, частные лица и организации, которые жертвуют средства на деятельность Amnesty International, не смогут получать налоговые льготы на основании этих взносов, что неминуемо скажется на объемах их пожертвований.

Рейтинг@Mail.ru