Украинская фальшивка вдохновила «Аль-Джазиру» на двухлетнее «расследование» об израильской армии

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Курьез
Nikon, WikipediaNikon, Wikipedia
Рекомендовать

В ноябре 2013 года в украинской версии телепередачи «Детектор лжи» на канале СТБ участвовала Елена Закусило (Глузман). Среди прочего, она отвечала на вопросы о свой службе в израильской армии.

В частности, она ответила «Да» на вопрос о том, «убивала ли она палестинцев и стреляла ли в палестинских детей», сказав, что первое «убийство» далось ей трудно. Елена Закусило говорила также, что в армии специально обучают собак для нападений на палестинцев, и что собаками управляют дистанционно через наушники. В целом, она наговорила много разного о своей службе в армии, в том числе, сказала, что демобилизовалась в звании майора.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» был настолько потрясен этой историей, что «провел двухлетнее журналистское расследование, посвященное вопросу иностранных добровольцев-евревв, проходящих службу в израильской армии».

Во время расследования журналисты канала опросили многих иностранцев, служивших в ЦАХАЛе. Те рассказали, что проходили подготовку в боевых частях и участвовали в боевых действиях, в частности, в секторе Газы, вероятно, в 2014 году, судя по времени проведения так называемого расследования.

По версии телеканала, эти люди поступили на службу в израильской армии по самым разным мотивам — от стремления «отомстить за Холокост» до желания сблизиться с сионизмом и участвовать в борьбе с терроризмом.

«Аль-Джазира», разумеется, привела высказывание некоего историка Джахана Махмуда, который ужасался тому, что израильская армия привлекает на службу евреев из других стран и заставляет их участвовать в военных преступлениях.

Но самое интересное в том, что Елена Закусило, которая вдохновила «Аль-Джазиру» на двухлетнее расследование, давно рассказала о постановочном характере передачи «Детектор лжи». Она сказала, что все ответы на вопросы были заранее прописаны в сценарии программы.

 

Рейтинг@Mail.ru