Великобритания предложила убрать из Ливии наемников, Россия против

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Великобритания внесла проект резолюции Совета безопасности ООН по Ливии, требующий немедленно вывести из этой стран всех иностранных наемников. Россия не согласна с формулировкой.

Резолюция требует прекратить помощь всем наемным силам, а также не вмешиваться в гражданскую войну в Ливии.

Россия категорически выступает против упоминания в тексте резолюции «наемников», передало агентство France Presse. Ранее западные и арабские СМИ неоднократно сообщали о присутствии в Ливии российский наемников из ЧВК Вагнера.

Вдобавок, в Ливию прибыли сирийские боевики из протурецких группировок и турецкие военные для помощи одной из враждующих сторон.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

 

Рейтинг@Mail.ru