Родственники арестованного в Израиле россиянина просят обменять его на недавно арестованную израильтянку

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Криминал
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Российские власти арестовали несколько месяцев назад израильтянку Нааму Иссахар, летевшую транзитным рейсом через Москву. В ее в багаже в аэропорту «Шереметьево» обнаружили девять граммов марихуаны.

9 октября, когда евреи отмечают пост Йом Кипур (Судный день), Нааму Иссахар привели в суд, несмотря на ее просьбы перенести заседание на другой день. Российская прокуратура требует приговорить ее к восьми годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

Израильский журналист Амит Сегаль написал в своем Твиттере, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу попросил президента России Владимира Путина отпустить Иссахар.

Тем временем телеканал Russia Today опубликовал информацию о том, что родственники одного россиянина, пребывающего в израильской тюрьме, обратились к МИД РФ с просьбой обменять Нааму Иссахар на их близкого, Алексея Буркова.

Бурков был арестован в Израиле в 2015 году по запросу США. Израильский суд одобрил экстрадицию, но министр юстиции Израиля до сих пор не утвердил это постановление. Арестованный рассказал RT, что США обвиняют его в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Об этом российские СМИ сообщали в 2015 году, после его ареста.

Алексей Бурков утверждает, что провел в Израиле восемь дней, и за это время американцы внесли его в базу Интерпола, чтобы при вылете из Израиля он был арестован. Он настаивает на своей невиновности и утверждает, что его содержали в израильских тюрьмах в ужасных условиях.

По версии RT, Россия тоже добивается от Израиля выдачи Буркова, так как на него заведено дело о мошенничестве.

Некоторые израильские комментаторы предположили, что дело Наамы Иссахар было составлено специально ради обмена ее на Буркова.

Рейтинг@Mail.ru