Израиль может выдать российского хакера США в любой момент

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы

После того, как Верховный суд Израиля отклонил апелляцию на выдачу США российского хакера Алексея Буркова, экстрадиция может осуществиться в любой момент.

Об этом адвокат Буркова Михаэль Ирони сообщил NEWSru.co.il. Указ об экстрадиции Буркова подписал в конце октября министр юстиции Израиля Амир Охана.

Посольство России в Израиле, в свою очередь, осудило решение израильских властей и заявило, что такие действия не способствуют укреплению двусторонних отношений.

Алексей Бурков был арестован в Израиле в 2015 году по запросу США. Израильский суд одобрил экстрадицию, но министр юстиции долго не утверждал это постановление. Арестованный рассказал RT, что США обвиняют его в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Об этом российские СМИ сообщали и в 2015 году, после его ареста.

Напомним, ранее многие СМИ писали, что российские власти арестовали израильтянку Нааму Иссахар, чтобы потом обменять ее на Буркова. Иссахар, имеющая американское и израильское гражданство, летела из Нью-Дели в Израиль через Москву в апреле 2019 года. В аэропорту «Шереметьево» ее арестовали, так как в багаже было найдено девять граммов гашиша. Она сказала, что не знает, как наркотики оказались среди ее вещей.

Химкинский городской суд Москвы 11 октября приговорил Нааму Иссахар к 7,5 годам лишения свободы.

Ее родители сначала подали апелляцию против экстрадиции Буркова, но потом отозвали заявление. Яффа Иссахар, мать Наамы, сказала, что не хочет превращать дочь в инструмент для хакера и стоящих за ним кругов.

Рейтинг@Mail.ru