Израиль экстрадировал в США российского хакера

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Израиль выдал США российского гражданина Алексея Буркова, Американские власти обвиняют его в совершении компьютерного мошенничества и других правонарушений.

По прибытию в США Алексея Буркова доставили в суд Александрии, и судья оставил его под стражей до 15 ноября.

Американская прокуратура сообщила, что Бурков управлял сайтом Cardplanet и продавал краденые номера кредитных и дебетных карт, на сумму около 20 миллионов долларов. Помимо этого, у него был другой сайт, функционировавший, как закрытый клуб для хакеров, предлагавших краденое и услуги, например, по отмыванию денег, пишет The Washington Post.

Алексей Бурков был арестован в Израиле в 2015 году по запросу США. Израильский суд одобрил экстрадицию, но министр юстиции долго не утверждал это постановление.

Напомним, ранее многие СМИ писали, что российские власти арестовали израильтянку Нааму Иссахар, чтобы потом обменять ее на Буркова. Иссахар, имеющая американское и израильское гражданство, летела из Нью-Дели в Израиль через Москву в апреле 2019 года. В аэропорту «Шереметьево» ее арестовали, так как в багаже было найдено девять граммов гашиша. Она сказала, что не знает, как наркотики оказались среди ее вещей.

Химкинский городской суд Москвы 11 октября приговорил Нааму Иссахар к 7,5 годам лишения свободы.

Ее родители сначала подали апелляцию против экстрадиции Буркова, но потом отозвали заявление. Яффа Иссахар, мать Наамы, сказала, что не хочет превращать дочь в инструмент для хакера и стоящих за ним кругов.

Рейтинг@Mail.ru