Эрдоган: Россия создает для Асада «государство-бутик»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почту для создания в Сирии «государства-бутика» (boutique), и с этой целью атакует туркменское население в провинции Латакия.

Эрдоган выступал 12 января на ежегодной конференции турецких послов, передала газета Today’s Zaman.

Ранее турецкий лидер уже говорил о том, что сирийский президент Башар Асад и его союзники намерены создать для действующего режима карликовое государство, простирающееся от Дамаска через Хамс и Хому до населенной преимущественно алавитами Латакии и побережья Средиземного моря. Эта территория занимает 15% от Сирии. Заявив, что Россия пытается выдавить из Латакии туркменов, он, по сути, обвинил Москву в этнической чистке, хотя и не использовал прямо эти слова.

Помимо этого, президент Турции обрушился с критикой на Иран. По его словам, Тегеран использует ситуацию в таких государствах, как Сирия, Ирак, и Йемен для распространения своего влияния. В результате Иран провоцирует опасные процессы, ведущие к дальнейшему расколу и разобщенности на Ближнем Востоке.

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара заявила, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции, Москва категорически отрицает это. После инцидента Россия ввела экономические санкции против турецкой стороны.

Рейтинг@Mail.ru