Канадские адвокаты требуют от Ирана больше миллиарда долларов за сбитый самолет

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы

Канада потребовала от Ирана выплатить компенсацию в размере полутора миллиарда канадских долларов (1,1 млрд долларов США) за гибель канадских граждан в самолете МАУ, сбитом иранскими ПВО 8 января.

Агентство Reuters сообщило, что иск подали канадские адвокаты, представляющие семьи жертв. В иске ответчиками названы верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, а также подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Истцы утверждают, что уничтожение самолета было намеренным актом терроризма.

Напомним, рано утром 8 января под Тегераном иранские ПВО сбили самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранские власти сначала говорили, что самолет разбился в результате неисправности, но затем признали, что лайнер был сбит из зенитно-ракетной установки «ТОР-М1».

Недавно Иран прекратил сотрудничество с Украиной в расследовании инцидента. Причина была в том, что украинская сторона опубликовала запись переговоров пилота самолета иранской авиакомпании с диспетчером тегеранского аэропорта, полученную от иранской стороны в рамках расследования. На записи иранский пилот говорит, что видит ракету и взрыв.

Запись доказала, что иранская сторона с самого начала знала — украинский самолет был сбит системами ПВО Ирана, а не разбился в результате технической неисправности.

Рейтинг@Mail.ru