Израильско-африканский саммит отменен под давлением арабов

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Происшествия
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что саммит с участием израильского лидера и руководителей африканских государств отложен на неопределенный срок. Вероятно, причиной стало сильное давление со стороны арабских и ряда африканских стран.

МИД Израиля передал, что саммит перенесен по просьбе президента Того, принимающей стороны, и новая дата будет согласована позднее. Израильское правительство надеется, что такой саммит все же состоится.

«Аль-Джазира» сообщила, что палестинское министерство иностранных дел приписало себе успех в деле отмены саммита. Против проведения этого мероприятия выступили такие страны, как Алжир и Марокко, а также ЮАР.

Следует отметить, что в минувшие годы Израиль значительно активизировал дипломатические усилия в Африке. Точной отсчета новой политики можно считать визит в Африку Авигдора Либермана, занимавшего тогда пост министра иностранных дел. Позднее несколько визитов в Африку совершил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Израиль предлагает Африке свои технологии в сфере сельского хозяйства и эксплуатации водных ресурсов, медицины, а также продукцию военной промышленности.

В результате Израиль постепенно начал сближаться с африканскими странами, что обеспокоило арабские государства, в первую очередь, Египет.

Рейтинг@Mail.ru