Канада просит помощи в восстановлении отношений с Саудовской Аравией

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Канада обратилась к ОАЭ и Великобритании за помощью в преодолении кризиса двусторонних отношений с Саудовской Аравией.

Кризис начался после того, как министерство иностранных дел Канады в официальном «Твиттере» осудило арест саудовской активистки Самир Бадауи и потребовало освободить ее из-под стражи. Эр-Рияд в ответ выслал канадского посла и отозвал своего представителя из Оттавы, запретил саудовским подданным учиться и лечиться в Канаде, заморозил будущие инвестиции и торговые сделки.

Стало также известно, что Саудовская Аравия прекратила закупать в Канаде пшеницу и ячмень.

Канадские представители заявили также, что под вопросом оказалась крупная сделка о поставках канадских бронеавтомобилей в Саудовскую Аравию.

Санкции не коснулись поставок саудовской нефти в Канаду. На этом фоне в Канаде начались призывы отказаться от импорта энергоносителей из Саудовской Аравии. В частности, с таким заявлением выступил лидер Новой демократической партии Джагмит Сингх.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо попытался сгладить напряженность, заявив, что будет по-прежнему защищать права человека, но при этом подчеркнув, что Саудовская Аравия проделала немалый прогресс в этой сфере в последние годы.

Представитель МИД России Мария Захарова по поводу саудовско-канадского кризиса заявила следующее: «Мы последовательно и твердо выступаем за соблюдение универсальных прав человека при должном учете национальной специфики, сложившихся в течение длительного времени особенностей и традиций тех или иных государств. Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики.

Полагаем, что Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области. В таких вопросах, возможно, нужны конструктивные советы и содействие, но отнюдь не окрики с позиции «морального превосходства».

При этом, конечно, выражаем надежду на то, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий».

Рейтинг@Mail.ru