Израиль и Чад восстановили дипломатические отношения

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Идрис Деби и Нетаниягу.Фото: Амос Бен-Гершом, GPOИдрис Деби и Нетаниягу.
Фото: Амос Бен-Гершом, GPO
Рекомендовать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу совершил официальный визит в Чад и встретился с президентом этой африканской страны Идрисом Деби. Лидеры объявили о восстановлении дипломатических отношений, расторгнутых в 1972-м году.

Полет Нетаниягу в Чад сам по себе оказался свидетельством серьезных изменений в отношениях между Израилем и арабскими странами — впервые Судан, контролирующий воздушное пространство Южного Судана, согласился пропустить израильский самолет, следовавший в  Нджамену.

Перед вылетом Нетаниягу заявил, что восстановление отношений с Чадом стало частью революционных перемен в отношениях с арабскими и мусульманскими государствами. По его словам, контакты с Чадом вызвали ярость в Иране, а палестинцы пытались сорвать их.

Идрис Деби посещал Израиль в 2018 году и представил список условий по восстановлению дипломатических отношений.

Тем временем исламистская группировка  «Нусрат аль-Ислам» завила, что берет на себя ответственность за теракт в Мали, жертвами которого стали десять чадских солдат из миротворческого контингента. Террористы заявили, что теракт был реакцией на израильско-чадские контакты и ставил своей целью помешать «сионистам наладить отношения с неарабскими странами».

Рейтинг@Mail.ru