СМИ: Саудовская Аравия намерена построить канал и превратить Катар в остров

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Саудовская компания предложила масштабный проект по строительству канала вдоль границы с Катаром. В случае реализации плана эмират Катар превратится в островное государство.

Газета «Сабк» пишет, что одна из целей проекта — оживить восточные районы Саудовской Аравии, сделать побережье непрерывным, построить вдоль канала курорты и порты, а также объекты нефтяной промышленности.

Протяженность канала достигает 60 километров, ширина — 200 метров, глубина — 12 метров. Стоимость работ оценивается в 2,8 млрд риалов (примерно 750 млн долларов). В консорциуме по строительству канала участвуют девять компаний. Канал должен быть вырыт полностью на территории Саудовской Аравии, и королевство сохранит полный контроль над ним.

Проект находится на стадии одобрения властями королевства. Работы планируется начать в 2019 году.

Хотя «Сабк» не пишет о возможной политической подоплеке проекта, многие комментаторы говорят о строительстве канала в свете конфликта Саудовской Аравии и Катара. Газета «Аль-Баян» пишет, в том числе, что многие комментаторы приветствовали строительство канала и усиление изоляции Катара.

Катарский телеканал «Аль-Джазира», напротив, собрал язвительные комментарии интернет-пользователей, считающих, что амбициозный проект осуществлен не будет.

Рейтинг@Mail.ru