Перехвачены две партии химического оружия из КНДР для Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие

Согласно секретному докладу, КНДР посылала в Сирию партии химического оружия, а также ракет и других конвенциональных вооружений, сообщило информационное агентство Reuters.

Доклад был тайно подготовлен для ООН и попал в распоряжение агентства. Авторы отчета сообщили, что третьи государства дважды перехватывали партии подозрительных грузов, высланных из КНДР в Сирию. Где именно были перехвачены эти грузы.

Получателем грузов значились сирийские структуры, контролирующие программу химического оружия.

Ранее КНДР помогала Сирии модернизировать ракеты «Скад» и различный средства ПВО. Помимо этого, Пхеньян участвовал в развитии секретной ядерной программы Дамаска, пока в 2007 году израильская авиация не уничтожила строившийся реактор.

Хотя в 2013 году сирийское правительство согласилось выдать все химическое оружие, международные организации и западные страны утверждают, что режим Башара Асада продолжает время от времени применять ядовитые газы.

Последний случай произошел в апреле в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, после чего корабли ВМС США нанесли массированный ракетный удар по военному аэродрому в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru