Франко-израильский мошенник выманил у лидера исмаилитов миллионы евро на «выкуп французских заложников»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Криминал
Евро. Фото: Pixabay.comЕвро. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Жильбер Шикли, гражданин Израиля и Франции, обвиняется в том, что, притворяясь бывшим министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом (ныне — глава МИД), обманом выманил миллионы евро у разных физических и юридических лиц.

Мошенник звонил по Скайпу намеченным жертвам, надев силиконовую маску, отдаленно напоминавшую лицо французского министра. Он уговаривал пожертвовать деньги на выкуп французских граждан, захваченных в заложники ближневосточными террористами, пишет ВВС. Официально Франция не платит за освобождение заложников, что объясняло секретность всего дела и личное обращение «министра». Деньги переводили в Китай. Большинство, к кому обращался мошенник, отмахивались от него, но нашлись и те, кто попался на уловку — включая принца Карима Агу-хана IV, духовного лидера исмаилитов, который дал на «благое дело» 18 миллионов евро. По данным следствия, всего Шикли собрал таким образом 80 миллионов евро.

Фальшивый министр был не первым опытом мошенничества для Шикли. Будучи сыном евреев из Туниса, он пытался заставить тунисское правительство заплатить за вымышленные поставки вертолетов. Эта схема ему не удалась, но вскоре он нашел другие способы «сравнительно честного отъема денег».

В его биографии есть один не совсем понятный момент. В 2007 году Шикли был арестован в Израиле, и Окружной суд постановил выдать его Франции — вопреки распространенному обычаю не выдавать израильских граждан, но на основе прецедента Розенштейна (преступника, выданного США). Однако все источники сходятся в том, что после этого в 2009 году Шикли бежал из-под суда во Франции и поселился опять в Израиле, именно по причине того, что был уверен — экстрадиции не последует. Он жил в Ашдоде, где есть большая община выходцев из Франции. Его не выдали и после того, как в 2015 году французский суд приговорил его к тюремному сроку за прошлые дела.

Попался Жильбер Шикли в 2017 году, когда решил отправиться в Украину. Его арестовали на основании международного ордера. В заключении Шилки щедро платил охранникам, чтобы они доставляли ему лучшие продукты и спиртное. Позднее украинские власти экстрадировали его во Францию.

Рейтинг@Mail.ru