Западная разведка: Китай помогает Ирану обходить санкции

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
Avij, WikipediaAvij, Wikipedia
Рекомендовать

Китайские банки помогают иранскому режиму обходить санкции, введенные США и Европейским союзом, утверждается в отчете, подготовленном западными спецслужбами и поступившим в распоряжение агентства Reuters.

По имеющимся данным, иранские банки переводят деньги в Китай, в компании, которые либо контролируются иранцами, либо кредитуют их, как, например, Shenzhen Lanhao Days Electronic Technology Co Ltd.

Эти компании управляют средствами по распоряжению элитного иранского подразделения «Кудс», входящего в Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Средства идут на закупку оружия для разных террористических группировок, от ливанской «Хизбаллы» до йеменских шиитских отрядов. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Подразделение «Кудс» входит в американский список террористических организаций. Оно также попало под санкции Европейского союза.

Китай относится к одним из главных покупателей иранской нефти, и отношения между двумя странами весьма тесные. КНР настаивает, что финансово-экономические контакты с Ираном не нарушают никаких законов.

Рейтинг@Mail.ru