Израиль и Китай будут сотрудничать в сфере экологических технологий

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Моше Кахлон и Сяо Цзе. 
Фото: пресс-служба КахлонаМоше Кахлон и Сяо Цзе.
Фото: пресс-служба Кахлона
Рекомендовать

Министр финансов Моше Кахлон подписал со своим китайским коллегой Сяо Цзе соглашение о сотрудничестве Израиля и КНР в сфере экологических технологий объемом в 300 миллионов долларов.

Соглашение должно привести к росту экспорта из Израиля в Китай и к расширению экономического сотрудничества двух стран в сфере экологических технологий, современного сельского хозяйства и возобновляемой энергии. “Сегодняшнее соглашение — это доказательство высокого качества израильских технологий и их заслуженной репутации в мире, — отметил Моше Кахлон. — Усиление экономического сотрудничества с Китаем — наша стратегическая цель”.

Министр финансов Моше Кахлон и главный аудитор Минфина Рони Хезкиягу приняли участие в официальной церемонии подписания финансового протокола о двустороннем сотрудничестве Израиля и Китая в сфере экологических технологий объемом в 300 миллионов долларов, состоявшейся в понедельник, 11 сентября, в Пекине. Китайскую делегацию возглавлял министр финансов КНР Сяо Цзе, в делегацию Израиля, возглавляемую Моше Кахлоном, вошли также главный аудитор министерства финансов Рони Хезкиягу и его заместитель Гиль Коэн, советник министра финансов Надав Шемеш, атташе по экономике в посольстве Израиля в Пекине Офер Пелег и другие.

Финансовый протокол — это соглашение между правительствами двух стран, обеспечивающее израильским компаниям возможность совершения сделок по экспорту своей продукции в КНР по ускоренной процедуре и под государственные гарантии. На основе этого документа израильские банки смогут предоставлять китайским компаниям долгосрочные кредиты для приобретения оборудования у израильских производителей.

Впервые финансовый протокол был подписан представителями правительств Израиля и КНР в 1995 году, и с тех пор его действие неоднократно расширялось. В рамках этого соглашения было заключено более 320 сделок объемом свыше 1,75 миллиарда долларов. Наши страны сотрудничают в таких областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, образование и другие.

Сегодняшнее соглашение посвящено сотрудничеству в сфере экологических технологий. Оно придет на смену предыдущему финансовому протоколу объемом 300 миллионов долларов, который был подписан Израилем и КНР в 2012 году и скоро будет исчерпан. В рамках соглашения от 2012 года были заключены 11 крупных сделок по поставкам в Китай израильской продукции, связанной с экономией воды для сельскохозяйственных работ. Объем сделок составил 270 миллионов долларов. Новый финансовый протокол позволит расширить двустороннее сотрудничество, распространив его также на передовые сельскохозяйственные технологии, добычу экологически чистой и возобновляемой энергии, и многое другое.

В соответствии с подписанным сегодня соглашением, в Израиле и в Китае будут созданы рабочие группы, которые подготовят процедуру для расширения ныне действующего финансового протокола между нашими странами, который был расширен в 2015 году на сумму 500 миллионов шекелей и должен закончиться в конце 2018 года. Министр финансов Моше Кахлон и главный аудитор Минфина Рони Хезкиягу проведут в Китае еще несколько дней: им предстоит серия встреч с представителями руководства КНР.

Рейтинг@Mail.ru