Россия обошла Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай благодаря малым заводам

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ
Grubb,  English WikipediaGrubb, English Wikipedia
Рекомендовать

Российская Федерация опередила Саудовскую Аравию по поставкам сырой нефти в Китай в течение четырех последних месяцев 2015 года, сообщило информационное агентство Reuters 26 января.

Независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы в этот период закупали в большом количестве российскую дальневосточную нефть вместо ближневосточной с высоким содержанием серы.

Малые китайские НПЗ несколько месяцев назад впервые получили возможность самостоятельно импортировать нефть, и это стало светлым моментом для российских поставшиков, терпевших убытки из-за падения цен на энергоносители.

Китайские представители пояснили, что малые НПЗ не в состоянии покупать большие партии нефти из Ближнего Востока и Западной Африки по причине инфраструктурного характер. Поставщиком для них стала Россия благодаря нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В декабре КНР импортировала 1,13 млн баррелей российской нефти в день, саудовские поставки составили 1,05 млн баррелей. Закупки иранской нефти составили 532 тысячи баррелей в день.

Цены на нефть в последнее время составляют порядка 30 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru