В Турции распродают церкви, христиане бьют тревогу

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Руины церкви в Турции. WikiРуины церкви в Турции. Wiki
Рекомендовать

В турецком городе Зейтинбагы выставлена на продажу церковь Богородицы Всецарицы, построенная в конце XIII века в Византийской империи. Продавец назначил цену в размере миллиона долларов.

Российская газета «Известия» сообщила, что Константинопольский патриархат посетовал на нехватку средств, чтобы выкупить церковь и не допустить ее превращения в отель или ресторан — вполне возможный сценарий, если памятник византийской архитектуры купят частные лица.

Церковь Богородицы Всецарицы функционировала до 1922 года. После этого в рамках обмена населением с Грецией местные греческие христиане уехали из Зейтинбагы, и церковь перешла в частное владение. На данный момент церковь в плохом состоянии и нуждается в серьезных реставрационных работах.

В начале 2015 года турецкие риэлторы продавали церковь XVIII века за 450.000 евро.

А совсем недавно стало известно о продаже более древней церкви. Храм Мор Юханна в Мардине на юго-востоке Турции был построен в IV веке и служил сирийской христианской церкви. Сейчас храм используется как склад и столярная мастерская. Его владелец Ибрагим Айджун выставил храм на продажу за 4,5 миллиона евро.

Эта продажа еще более скандальная, так как, похоже, потенциальные покупатели превратят храм в мечеть. Сирийская христианская община не смогла собрать 4,5 миллиона евро, чтобы купить храм, и пытается уговорить Айджуна передумать, передает Christian Today.

«Мы обещали поставить ему памятник, если он отдаст нам церковь, но он отказался», — сказал священник Габриэль Акьюз из общины Мардина.

Христианское население Турции после серии потрясений в ХХ веке оказалось малочисленно и неоднородно. Множество церквей были переданы государством в частные руки, и это затрудняет их возвращение христианам.

Рейтинг@Mail.ru