Лидеры христианских церквей требуют заставить Израиль отдать землю

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Общество
Храм Гроба Господня. 
Фото: Pixabay.comХрам Гроба Господня.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Патриархи и архиепископы 13 христианских церквей в Израиле направили письмо лидерам христиан всего мира с требованием оказать сильное давление на еврейское государство и заставить израильское правительство восстановить так называемое статус кво.

Некоторое время назад Иерусалимский суд признал законной сделку о продаже церковной земли, заключенную Греческой православной церковью с тремя компаниями. Проданные участки находятся в Иерусалиме. Покупателями выступили компании, за которыми стоит организация «Атерет коаним». Сделке уже более десяти лет, и все это время тянулись судебные разбирательства по данному вопросу.

Вдобавок, недавно депутат израильского парламента Рахель Азария (партия «Кулану») внесла законопроект по национализации земель, когда-то принадлежавших церкви. Эти участки церковь сдала в аренду Еврейскому национальному фонду, но за минувшие годы церковь продала права другим структурам, как правило, компаниям, зарегистрированным в офшорах.

На участках построены общественные здания и жилые дома. Депутат Азария считает, что необходимо перевести земли в госсобственность, выплатив новым владельцам компенсации, чтобы избежать ситуации, при которой жильцы столкнутся с серьезными проблемами по истечению срока аренды. Ее инициативу поддержали 40 парламентариев.

Патриархи и архиепископу утверждают, что действия израильских властей нарушают статус кво, и считают, что в итоге сокращается христианское присутствие на Святой Земле.

Рейтинг@Mail.ru