Сирия выходит на мировой рынок сигар в надежде потеснить латиноамериканских производителей

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Экономика
Mstyslav Chernov, WikiMstyslav Chernov, Wiki
Рекомендовать

Сирия рассчитывает стать новым производителем дорогих сигар. Глава государственной табачной компании Надер Абдалла сообщил, что сирийские производители завершили серию испытаний и приступили к выпуску новых сигар.

Насколько успешным окажется проект, неизвестно. Лидерами мирового рынка сигар остаются, в основном, латиноамериканские страны — Никарагуа, Гондурас, Доминиканская республика. С ними пытаются конкурировать Филиппины. Ближневосточные производители известны гораздо меньше.

Знаменитая сигарная продукция Кубы, хотя и считается отменной по качеству, из-за американских санкций не столь распространена, как сигары из этих стран.

В этом отношении сирийские производители похожи на кубинских: против Генеральной табачной организации Сирии действуют западные санкции, введенные после начала гражданской войны в 2011 году. Так как компания-монополист полностью принадлежит государству, его обвинили в поддержке сирийского режима.

Эксперт Джой Уайтаккер в беседе с агентством Франс Пресс отметил, что отмена санкций против Кубы наверняка вызовет огромный скачок продаж кубинских сигар, но как долго будет сохраняться высокий спрос, неясно. Возможно, удовлетворив свое любопытство, люди вернутся к более привычным никарагуанским и доминиканским сигарам.

С другой стороны, санкции делают кубинские — и сирийские — сигары чем-то вроде запретного плода и повышают интерес к ним.

Первая коммерческая партия сирийских сигар самого популярного вида в мире насчитывает 10.000 штук. Они упакованы в деревянные футляры с логотипом в виде головы орла, окруженной табачными листьями.

«Аль-Джазира» передала, что, по словам Надера Абдаллы, производство сигар сегодня для Сирии намного выгоднее производства сигарет, в том числе и потому, что все сырье доступно внутри страны. Абдалла полагает, что налаживание выпуск сигар позволит создать не менее тысячи рабочих мест.

Следует отметить, что в Сирии произрастают уникальные сорта табака, например, латакия. Этот сорт с особенным, резким, легко узнаваемым запахом используется во многих популярных смесях трубочного табака.

Арабские СМИ, комментирующие сообщение о старте сирийского производства сигар, подчеркивают, что первый выпуск совпал по времени с четвертой годовщиной «революции», то есть, началом гражданской войны.

Противники режима Башара Асада резко раскритиковали старт выпуска сигар «на фоне полностью разрушенной экономики, уничтоженной промышленности и острой нехватки предметов первой необходимости», как сообщает «Аль-Араби».

Рейтинг@Mail.ru