Марокко — главный получатель денег от климатических фондов

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Энергетика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Согласно последним данным, крупнейшими получателями денег от международных фондов по климатическим изменениям стали Марокко и Мексика. Королевство, в 2014 году вышедшее на первое место по этому показателю, получило 606,96 млн. долларов.

Из этой суммы 587,64 млн уже ушли на целевые проекты, связанные с преодолением последствий климатических изменений, сообщил Overseas Development Institute. В частности, на эти деньги Марокко начало развивать отрасль возобновляемых источников электроэнергии. В 2015 году должна заработать первая в стране солнечная электростанция «Нур-1» мощностью 160 мегаватт, с возможным последующим наращиванием до 500 мегаватт. Власти страны надеются, что в 2020 году солнечные электростанции будут вырабатывать не менее 2.000 мегаватт.

Седьмое место в списке крупнейших реципиентов средств из климатических фондов заняла Турция, получившая и освоившая 301 млн. долларов. На восьмом месте — Украина с 292 млн. долларов.

Основными климатическими фондами считаются Фонд чистых технологий и Фонд климатической стратегии. Первый спонсирует внедрение технологий, сокращающих выброс парниковых газов, например, солнечных и ветряных электростанций. Второй финансирует разработки, призванные контролировать последствия климатических изменений.

Главными спонсорами фондов стали Великобритания (2,5 млрд. долларов), США (2,4 млрд.), Норвегия (1,6 млрд.), Германия (1,4 млрд.) и Япония (1,4 млрд).

Рейтинг@Mail.ru