CNN: Саудовская Аравия готова признать гибель Хашокджи на допросе

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

CNN утверждает, что Саудовская Аравия готова признать факт гибели Джамаля Хашокджи во время допроса в консульстве в Стамбуле. До сих пор официальные представители королевства говорили, что его судьба им неизвестна.

Цитируя анонимные источники, CNN заявляет, что саудовские власти готовят полный отчет по делу об исчезновении Джамаля Хашокджи. По их версии, его должны были допросить и похитить, но в результате ситуация вышла из-под контроля, и он был убит.

Отчет должен утверждать, что операция проводилась без четких приказов и была непрозрачной, и ответственных ждет наказание.

Источники предупредили, что данные неокончательные, и итоговый отчет по делу Хашокджи может быть изменен.

В данном сообщении не говорится, куда девался труп Хашокджи, а также нет сведений о причинах, по которым его намеревались подвергнуть такому допросу с пристрастием. Ранее саудовские представители говорили, что он ушел из консульства целым и невредимым в тот же день, когда приходил за документами.

Следует отметить, что сообщение CNN появилось после того, как президент Дональд Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии Салманом дело Хашокджи.

Вечером 15 октября в саудовское консульство прибыли турецкие криминалисты, чтобы осмотреть здание. Это мероприятие было согласовано с Саудовской Аравией.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашокджи. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день.

Рейтинг@Mail.ru