ОАЭ отправили в Йемен «иностранный легион» из колумбийских ветеранов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Photo: Mrnico1092, WikiPhoto: Mrnico1092, Wiki
Рекомендовать

В последние дни арабские СМИ вернулись к активному обсуждению существующего в вооруженных силах ОАЭ элитного подразделения, укомплектованного ветеранами из государств Латинской Америки.

Большая статья о колумбийских наемниках в ОАЭ была опубликована в El Tiempo в конце октября 2015 года. Издание рассказало о группе в составе примерно 3.300 человек, бывших военных и полицейских, в основном из Колумбии, но не только, поступивших на службу к кронпринцу Абу-Даби Мухаммаду бин Заиду ан-Нахьяну. Эмираты привлекали колумбийцев благодаря их опыту антипартизанской войны. Проект по найму иностранцев для обучения спецназа в ОАЭ и обеспечению безопасности объектов нефтяной промышленности стартовал в 2010 году, но недавно колумбийские наемники прибыли в йеменский Аден в составе контингента войск ОАЭ, участвующего в операции против шиитских мятежников-хуситов в Йемене. Они готовы также участвовать в боях за Сану, йеменскую столицу, остающуюся в руках мятежников.

На передовой премиальные составляют тысячу долларов в неделю, помимо основного жалования. Бывший капитан колумбийской армии рассказал этому изданию, что контракт гарантирует семьям бойцов полное обеспечение в случае гибели военных.

Выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» 21 ноября сообщила, в свою очередь, что Саудовская Аравия категорически возражала против участия колумбийцев и других специалистов из немусульманских стран в операциях в Йемене. По-видимому, сопротивление Эр-Рияда в этом вопросе было преодолено.

The New York Times 25 ноября писала, что в контингент входят также панамские, чилийские и сальвадорские военные, и что все они состоят на службе в специальном подразделении, ныне включенном в состав вооруженных сил ОАЭ, вероятно, по образцу французского Иностранного Легиона. Общая численность «латиноамериканской бригады» составляет 1.800 бойцов.

Следует отметить, что проект по привлечению иностранцев изначально был связан с Эриком Принсем, основателем частной охранной компании Blackwater, которая участвовала в выполнении разных подрядов в Ираке и Афганистане. В эмиратах он действовал через специально созданную фирму Reflex Responses. Позднее сообщалось, что Принс вышел из данного проекта.

Рейтинг@Mail.ru