Турецкие бизнесмены предупреждают, что коррупция достигла невыносимого размера

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Ассоциация промышленников и бизнесменов Турции (TÜSİAD) возмущена масштабами взяточничества. По словам представителей влиятельных деловых кругов, коррупция достигла невиданного размаха.

Один из лидеров турецкого бизнеса Халик Динчер сказал, что коррупция всегда существовала в Турции, но в последнее время это явление превратилось в настоящую систему взяток.

Причиной такого положения стали, по его словам, несколько факторов. Это и поведение чиновников, использовавших общественные средства в личных интересах, и бизнесмены, готовые давать взятки, и настроения в обществе, терпимо относящиеся к коррупции, сообщил сайт Today’s Zaman.

Опрос, проведенный TÜSİAD среди 801 бизнесмена, показал, что половина из них уверена в дальнейшем росте коррупции. 37% также сказали, что в сфере их деловых интересов взяточничество — частое и значительное явление.

Согласно опросу, турецкие бизнесмены считают наиболее коррумпированными отрасли телекоммуникации, строительства и транспорта. Инвесторы жалуются, в основном, на высокие налоги, высокую стоимость работников и высокую незарегистрированную экономическую активность.

TÜSİAD оценивает ущерб от коррупции в 5% ВВП. По оценкам Ассоциации, из-за взяток расходы бизнеса вырастают на 10%.

 

Рейтинг@Mail.ru