Россия «подарила» Египту ракетный корвет

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие
Фото: PH1 SALOIS, WikiФото: PH1 SALOIS, Wiki
Рекомендовать

Египетские и российские источники сообщили, что Россия передала ВМС Египту ракетный катер «Р-32» (ракетный корвет по классификации НАТО). Корабль давно находился в Египте и участвовал в церемонии открытия нового Суэцкого канала.

Египетская армия сообщила, что передача корабля осуществлена в рамках дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами и совместным усилиям по борьбе с террором и обеспечению безопасности и стабильности ближневосточного региона.

Корвет оснащен четырьмя противокорабельными ракетами «Москит», зенитными ракетами, одноствольной артиллерийской установкой калибром 76 мм и двумя шестиствольными зенитными орудиями калибром 30 мм.

Переговоры о получении корабля продолжались с 2014 года. Неясно, на каких условиях был передан «Р-32», египетские СМИ говорят о подарке. «Лента» сообщила, что об этой сделке сообщил в своем блоге на сервисе Live Journal Артем Балабин, ведущий проекта «Мы несем Андреевский флаг«в Живом журнале и на странице центра военно-политических исследований МГИМО, но в настоящее время эта запись недоступна.

Напомним, что ранее неоднократно сообщалось о намерении Египта закупить российское оружие на три миллиарда долларов. Возможно, корвет передан в рамках этих контрактов.

В ближайшее время египетские моряки должны прибыть в Россию на обучение эксплуатации корвета.

В июне 2015 года в Средиземном море впервые состоялись совместные российско-египетские учения «Мост дружбы» с участием четырех кораблей ВМФ России и пяти кораблей ВМС Египта.

Отметим также, что недавно египетский флот получил фрегат французской постройки «Тахья Миср».

Рейтинг@Mail.ru