Турция обещает не признавать аннексии Крыма, татары в Москве недовольны позицией Анкары

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Фото: Oriental ExpressФото: Oriental Express
Рекомендовать

Турция никогда не признает российской аннексии Крыма, заявили высокопоставленные турецкие представители, обращаясь к участникам Второго всемирного конгресса крымских татар, проходившего в Анкаре.

РБК-Украина передает со ссылкой на пресс-службу Меджлиса крымско-татарского народа, что обращение к участникам конгресса направил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что аннексия полуострова была незаконной, и турецкое правительство не поддержит ее.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в свою очередь, подчеркнул, что в 2014 году Россия незаконно вторглась в Крым и присоединила полуостров в нарушение всех норм международного права, сообщает «Беяз Газете».

Ранее президент Украины Петр Порошенко в обращении к участникам Конгресса объявил, что правительство разрабатывает план предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии.

В России проходившее в Анкаре мероприятие вызывало ожидаемую негативную реакцию. Возле посольства Турции собралась группа татар, протестовавших против проведения Конгресса, который они назвали нелегальным. Демонстранты призвали Турцию не поддерживать лидеров Меджлиса Мустафу Джемилева и Ривата Чубарова, обвинив их в попытках дестабилизации Крыма.

Демонстранты передали в посольство письмо для президента Эрдогана, сообщает «Хаберлер».

Рейтинг@Mail.ru