Турецкая газета сообщила о причастности Дахлана к убийству Хашокджи

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

К убийству Джамаля Хашокджи причастен Мухаммад Дахлан, один из бывших лидеров Палестинской автономии, ныне проживающий в ОАЭ, утверждает турецкая газета «Йени Сафак».

Издание утверждает, со ссылкой на свои источники, что Дахлан прислал в Стамбул команду в составе четырех человек, которые должны были «убрать» после саудовских агентов, непосредственно убивших Хашокджи, устранив все следы совершенного убийства.

Они, якобы, прилетели в Турцию из Ливана за день до убийства и пришли в саудовское консульство в Стамбуле в день расправы с Хашокджи.

Газета пишет также, что та же самая «команда чистильщиков» причастна к уничтожению в ОАЭ высокопоставленного члена палестинской террористической организации ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в 2010 году.

Следует отметить, что бывший шеф полиции Дубая генерал Дахи Хальфан обвинял в убийстве аль-Мабхуха агентов израильской разведки «Мосад». Власти эмирата в свое время публиковали фотографии этих агентов и называли имена, под которыми они прибыли в ОАЭ.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он недавно за документом для предстоящей свадьбы.  Позднее саудовские власти признали, что агенты должны были увезти Хашокджи из Турции, но в ходе потасовки убили его.

Прокуратура сообщила, что начальник операции по задержанию Хашокджи не сообщил руководству разведки о том, что Хашокджи убит. Он заявил, что тот покинул консульство.

Рейтинг@Mail.ru