Переговоры в тени нильской плотины: Египет и Эфиопия обсудили развитие отношений

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

1 ноября в Аддис-Абебе началось пятое заседание совместной египетско-эфиопской комиссии в рамках улучшения двусторонних отношений. Этот саммит стал результатом договоренности президента Египта Абд аль-Фатаха ас-Сиси и премьер-министра Эфиопии Хайлемариама Десаленя.

В ходе работы комиссии представители двух стран должны обсудить вопросы, связанные с политикой, торговлей и другими актуальными проблемами.

Следует отметить, что отношения между Египтом и Эфиопей несколько лет назад резко ухудшились из-за строительства эфиопской плотины на Голубом Ниле. Египет полностью зависит от воды великой реки, поэтому правительство немедленно выразило протест и пригрозило принять жесткие меры для защиты своих интересов.

В ходе недавнего интервью саудовской газете «Оказ» президент ас-Сиси, говоря об эфиопской плотине, сказал, что Египет не потерпит ущерба своим жизненным интересам. Он подчеркнул, что страна остро нуждается в воде, и сокращение объема этого ресурса из-за плотины недопустимо. Египетский лидер призвал к продолжению переговоров с участием Эфиопии и Судана, еще одного государства Нильской долины.

Впрочем, есть основания полагать, что проблема все же разрешима мирным путем. Во второй половине октября министр ирригации Египта Хусам аль-Мурази провел переговоры с эфиопской и суданской стороной по поводу плотины и выразил удовлетворение уровнем взаимопонимания. По его словам, к середине 2015 года должно быть подписано соглашение, определяющее порядок урегулирования конфликта вокруг эфиопской стройки века.

К настоящему времени построено около 40% плотины для электростанции мощностью 6.000 мегаватт.

Рейтинг@Mail.ru