Египет: еще две танцовщицы приговорены к шести месяцам тюрьмы за «развратные клипы»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нравы
Фото: Josue Hermoza, WikipediaФото: Josue Hermoza, Wikipedia
Рекомендовать

В конце минувшей недели египетский суд приговорил к тюремному заключению двух танцовщиц, признав их виновными в непристойном поведении. Приговор может быть опротестован.

Суд приговорил танцовщиц Суху Мухаммад и Далию Камаль Юсуф, выступающих под именами Шакира и Бардис (искаженное Парадис) соответственно, к лишению свободы на полгода каждую.

Причиной стали два видеоклипа, в которых танцовщицы танцевали в откровенной одежде и делали «соблазнительные движения». Адвокат Мухаммад аль-Намр взял на себя роль защитника общественной морали и подал жалобу, обвинив «бесстыжих артисток» в причинении ущерба имиджу Египта.

На суд танцовщицы пришли, закутанные в белые хиджабы и плотные платья, вполне соответствующие традиционным представлениям о скромности.

Это не первый подобный приговор в Египте, вынесенный за последнее время. Недавно сообщалось, что танцовщица Рида аль-Фули, выступающая под творческим псевдонимом Сальма, а также Ваэль Сиддики и Рамадан Ризк были осуждены за производство видеоклипа на песню «Сиб Иди» («Руки прочь»). Сиддики выступил в роли режиссера и главного исполнителя, Сальма подпевала ему и танцевала, а Ризк — был оператором.

Адвокаты опротестовали приговор, и суд смягчил наказание до полгода тюрьмы для танцовщицы и до трех месяцев для оператора. Срок Сиддики остался неизменным. Возможно, Шакира и Бардис тоже опротестуют приговоры. Правда, их клипы транслировались по египетскому ТВ, а клип Риды аль-Фули — только на You Tube.

Недавно Ахмад Рабадан, возглавляющий Синдикат египетских музыкантов, издал циркуляр, потребовав от артистов не забывать о «египетских ценностях и традициях» и приводить свой внешний вид и поведение в соответствие с этими ценностями. Нарушение будет караться запретом на выступление.

Один из клипов Бардис:

Один из клипов Шакиры:

Рейтинг@Mail.ru