Ученые установили дату библейского сражения

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: История
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Ученые считают, что смогли практически точно установить день, когда вторгшиеся в Ханаан евреи под руководством Иисуса Навина (Иешуа Бин-Нун) разгромили аморитов.

В библейском описании этого сражения сказано, что во время боя Солнце остановилось над Гаваоном, а Луна — над долиной Аялон. Ученые из Кэмбриджа полагают, что имело место солнечное затмение, причем не полное, а кольцеобразное, при котором тень от Луны не падает на Землю, и наблюдатели видят, что Луна проходит по солнечному диску. Это происходит из-за того, что Луна находится дальше от Земли, чем при полном затмении.

Ученые сочли, что описано именно это явление, так как в Библии сказано, что Солнце «встало» (ивр. «дом»), а в Вавилоне это слово относилось к затмению. Исследователи предположили, что библейский текст имел в виду не то, что Солнце и Луна замерли, а что они прекратили светить, сообщает «Гаарец».

Установить дату кольцеобразного затмения оказалось возможным, и теперь исследователи полагают, что сражение произошло 30 октября 1207 года до нашей эры. Это позволило также точнее датировать годы правления фараонов Рамзеса II и Мернепта, так как на стеле Мернепта впервые упомянут народ Израиля — написано, что фараон разбил израильтян на пятом году правления. В итоге ученые пришли к выводу, что Рамзес правил с 1276 до 1210, после чего началось правление Мернепта.

Эта датировка ближе к традиционной, чем к новой, поместившей Рамзеса и Мернепта в IX век до нашей эры.

Рейтинг@Mail.ru