Экс-премьер Турции Давутоглу: «Эрдоган хуже коронавируса»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Ахмет ДавутоглуАхмет Давутоглу.
Фото: пресс-служба Госдепартамента США
Рекомендовать

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Турции, идеолог неосманизма, выступил с острой критикой в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своего бывшего политического союзника.

По словам Давуотглу, Эрдоган хуже коронавируса, сообщает The National. Он отметил, что огромную опасность для Европы представляет собой деспотия, которую продвигает Эрдоган и другие популисты.

Бывший премьер заявил, что «племенное государство характеризуется отсутствием выбора, а демократия — его наличием», видимо, намекая на то, что при Эрдогане выборы в Турции превратились в фикцию.

Давутоглу подчеркнул, что, пока страна остается поражена коррупцией внутри и подвергается нападкам извне, оппозиция продолжит требовать провести досрочные выборы.

Экс-премьер сказал, что введенная Эрдоганом президентская республика лишь порождает кризисы, и предложил восстановить парламентскую систему.

Давутоглу ныне возглавляет оппозиционную партию «Будущее», и он выступал перед членами своего движения. Он был главой МИД Турции с 2009 по 2014 год, с 2014 по 2016 возглавлял турецкое правительство. Ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом.

Ахмет Давутоглу в свое время написал книгу «Стратегическая глубина», посвященную превращению Турции в одну из главных мировых держав за счет постепенного наращивания влияния в странах, ранее входивших в Османскую империю, а также в других мусульманских государствах. Этот внешнеполитический курс правительство Турции пытается с переменным успехом проводить в жизнь с тех пор, как Эрдоган возглавил страну.

Рейтинг@Mail.ru