Идеолог неоосманизма ушел из партии Эрдогана

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Ахмет ДавутоглуАхмет Давутоглу.
Фото: пресс-служба Госдепартамента США
Рекомендовать

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Турции, покинул правящую в стране Партию справедливости и развития. Он намерен создать новое политическое движение.

Выход Давутоглу из партии президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана носит большое символическое значение, так как Ахмед Давутоглу был идеологом политики, получившей название неоосманизма.

Давутоглу был главой МИД Турции с 2009 по 2014 год, с 2014 по 2016 возглавлял турецкое правительство. Ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом. В последнее время он критиковал президента, в частности, за нарушение принципа свободы слова.

Ахмет Давутоглу в свое время написал книгу «Стратегическая глубина», посвященную превращению Турции в одну из главных мировых держав за счет постепенного наращивания влияния в странах, ранее входивших в Османскую империю, а также в других мусульманских государствах. Этот внешнеполитический курс правительство Турции пытается с переменным успехом проводить в жизнь с тех пор, как Эрдоган возглавил страну.

Ранее партию Эрдогана покинул Али Бабаджан, бывший министр экономики и вице-премьер.

Рейтинг@Mail.ru