В Иране прошел первый раунд теледебатов кандидатов в президенты

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Иранское телевидение показало первый раунд дебатов между кандидатами в президенты Исламской республики. Первоначально МВД запретило теледебаты, но из-за острой критики разрешило провести три раунда.

Выборы президента Ирана назначены на 19 мая. Напомним, что Совет Стражей исламской конституции зарегистрировал шесть кандадитов в президенты: это действующий президент Хасан Рухани, судья и приближенный верховного лидера Эбрагим Раиси, мэр Тегерана Мухаммед Бакр Калибаф, вице-президент Эсхак Джахангири, а также два менее известных политика, консерватор Мустафа-Ага Мирсалим и реформист Мустафа Хашеми-Таба.

Во время дебатов Калибаф, третий раз баллотирующийся в президенты, критиковал Рухани и Джахангири, обвиняя их в том, что политика правительства не смогла решить экономические проблемы страны. Калибаф  утверждал, что безработица стала главной проблемой Ирана. Участники часто называли друг друга лжецами.

Раиси, Мирсалим и Хашеми-Таба в первом раунде дебатов предпочитали не делать громких заявлений.

Следует отметить, что президент Ирана, формально считаясь главой исполнительной власти, обладает не самыми широкими полномочиями. Без одобрения верховного лидера Али Хаменеи президент не в состоянии проводить свою политику и влиять на по-настоящему важные процессы.

Рейтинг@Mail.ru