Египет вернул Катару миллиарды долларов и попросил не вмешиваться во внутренние дела

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Египет вернул Катару еще 2,5 миллиарда долларов, которые Доха ранее поместила в египетском Центральном банке с целью поддержать экономику этой страны в переходный период.

Египет должен вернуть Катару еще 500 миллионов долларов из этого депозита.

Напомним, Катар перечислил крупные суммы в египетский Центробанк, а также предоставил Египту большие кредиты и гранты во время пребывания у власти в Каире представителей исламистского движения «Братья-мусульмане». После того, как в 2013 году генералы арестовали Мухаммада Мурси и провели новые выборы президента, на которых победил фельдмаршал Абд аль-Фатах ас-Сиси, отношения Каира с Дохой резко ухудшились, и эмират потребовал вернуть деньги.

В этот момент Египет поддержали другие страны Персидского залива. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт оказали помощь в размере более 10 млрд. долларов.

В конце минувшей недели в Каир прибыл на переговоры министр иностранных дел Катара Халид аль-Атия.

Тем временем министр иностранных дел Египта Самех Шукри призвал Катар соблюдать соглашения, подписанные в Эр-Рияде, и не дестабилизировать обстановку в Стране Пирамид. В Эр-Рияде ранее состоялся саммит, по итогам которого был урегулирован конфликт между Катаром и другими арабскими нефтяными монархиями. После саммита саудовский король Абдалла призвал Египет поддержать соглашения. Шукри сказал, что Каир откликнулся на призыв монарха.

Глава МИД Египта сказал, что страна намерена продолжать играть роль защитника безопасности арабских государств и нуждается в понимании и поддержки со стороны лидеров региона, в том числе, Катара.

Рейтинг@Mail.ru