Министр обороны Ирана едет в Москву обсуждать военное сотрудничество

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие

Министр обороны Исламской республики Иран Хосейн Дехгани намерен в ближайшее время посетить Россию и провести переговоры о развитии сотрудничества, сообщило информационное агентство «Фарс».

Недавно Дехгани говорил, что в ближайшее время должны начаться поставки зенитно-ракетных комплексов С-300, заказанных Ираном в России. Вероятно, его визит связан с обсуждением выполнения этого контракта. В 2010 году Москва отменила этот договор, и Иран подал на нее в арбитражный суд. После того, как Тегеран договорился с западными державами о снятии санкций, Россия заявила, что выполнит контракт, и иск в арбитраж был отозван.

Иранская сторона должна получить первый полк зенитно-ракетных комплексов в феврале 2016 года, а второй полк — осенью того же года. Полк ЗРК С-300 включает командный пункт и два дивизиона по четыре пусковых установки. Общая стоимость двух полков оценивается в миллиард долларов.

Помимо этого, министр обороны Ирана сказал, что Тегеран решил купить партию самолетов Су-30, и определился с их количеством.

Тогда же Дехгани сообщил, что Иран модернизировал баллистическую ракету «Эмад», испытанную в октябре 2015 года. Новая версия этого оружия будет представлена в следующем году по иранскому календарю, начинающемуся в конце марта.

Рейтинг@Mail.ru