Рогозин: тонкие переговоры убедили Иран отозвать иск по С-300

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил телеканалу «Россия-24», что тяжба с Ираном из-за отмены поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 была урегулирована благодаря «тонким переговорам».

По его словам, Иран «заволновался» из-за отмены поставок и подал в суд на крупную сумму, иск не продвигался, и благодаря «длительным, тонким переговорам» Москве удалось убедить Тегеран отозвать иск. Исламская республика требовала выплаты четырех миллиардов долларов.

Иранское информационное агентство IRNA опубликовало заявление Рогозина без комментариев со стороны Тегерана, напомнив лишь развитие событий вокруг контракта по С-300. Поставки были отменены президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году, однако в 2015 году Россия сообщила, что выполнит старое соглашение.

Недавно министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Иран согласился отозвать иск, поданный против Москвы за невыполнение контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 в самое ближайшее время.

ранская сторона должна получить первый полк зенитно-ракетных комплексов в январе-феврале 2016 года, а второй полк — осенью того же года. Одновременно в ближайшее время в Россию должны выехать 80 иранских военных, которым предстоит пройти подготовку для управления этими видами вооружений.

Полк ЗРК С-300 включает командный пункт и два дивизиона по четыре пусковых установки. Общая стоимость двух полков оценивается в миллиард долларов.

Рейтинг@Mail.ru