Мальта конфисковала ливийскую валюту, напечатанную Россией

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы

Власти Мальты конфисковали крупную партию ливийской валюты, напечатанной российским государственным предприятием Гознак по заказу одного из правительств Ливии.

Комментируя этот инцидент, Госдепартамент США заявил, что Россия в последние годы печатала ливийские деньги по заказу «нелегитимных властей», что усугубляло экономическую дестабилизацию этой страны.

Госдепартамент подчеркнул, что расположенный в Триполи центральный банк Ливии остается единственным предприятием, законно печатающим ливийские динары.

Американское внешнеполитическое ведомство призвало Россию прекратить вмешиваться во внутренние дела Ливии.

Министерство иностранных дел России заявило в ответ, что заказ на печатание ливийских динаров поступил еще 2015 году от второго центробанка Ливии, созданного бежавшим в Тобрук парламентом, и, формально, тоже являющегося вполне законной структурой.

МИД РФ заявил, что фальшивыми являются обвинения Госдепартамента, а не динары, конфискованные на Мальте.

Гознак тем временем обвинил мальтийские власти в нарушении норм международного права при конфискации ливийских динаров.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Халифа Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru