В Хайфу пришли французский вертолетоносец «мистраль» и фрегат «Сюркуф»

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие
Фото: © Net-MarineФото: © Net-Marine
Рекомендовать

В хайфском порту стоит Dixmunde, французский десантный корабль класса «мистраль». Вместе с ним в Хайфу прибыл фрегат Surcouf.

Оба корабля пробудут в Хайфе до 11 июля, после чего отправятся дальше в рамках миссии «Жанна д’Арк», направленной на развитие международного сотрудничества. За время пребывания в Израиле французские моряки принимали  на борту кораблей израильские делегации.

Следует отметить, что в конце июня израильские корветы «Эйлат» и «Кидон» приняли участие в первых за 55 лет совместных израильско-французских военно-морских учениях.

Французский флот получил Dixmunde в 2012 году. Уже в 2013 году он принял участие в операции «Сервал», когда вооруженные силы Франции и ряда других стран по просьбе правительства Мали разгромили исламистских боевиков, взявших под контроль ряд городов.

Десантный корабль класса «мистраль» может принять на борт 700 военных, 16 вертолетов и до 50 единиц бронетехники.

Dixmunde — корабль, однотипный с двумя вертолетоносцами, заказанными Россией, но так и не поставленные из-за санкций после аннексии Крыма и войны в Украине. В сентябре 2015 года стало известно, что Египет готов купить французские «мистрали», построенные для России, за 950 миллионов евро, и деньги на сделку выделила Саудовская Аравия.

В итоге корабли вместо «Владивосток» и «Севастополь» были названы «Насер» и «Анвар Садат».

 

Рейтинг@Mail.ru